|
Мошенничество с банкоматами
Масштабы банкоматного мошенничества в мире уже сейчас очень велики.
В США потери от такого рода мошенничеств составили 2,79 млрд долларов за год на конец мая 2005 г., в Великобритании за 2006 год — 61,9 млн.ф.ст.
В странах Латинской Америки количество преступлений, связанных с банкоматами, с 2001 по 2005 г. выросло на 15 % .
В Восточной Европе и бывшем СССР проблема стоит менее остро из-за меньшего объёма использования электронных платёжных средств, но, тем не менее,
уровень связанных с электронными картами преступлений также растёт.
Существует несколько десятков различных по организации и технологическому уровню способов неправомерного завладения деньгами с карточного счёта
другого человека с помощью банкоматов
По данным APACS (Association for Payment Clearing Services — Ассоциация систем клиринговых платежей — Великобритания), наиболее распространены следующие :

- Использование украденной карты и ПИН-кода, разглашённого держателем (в том числе случаи, когда ПИН-код хранится рядом с картой или записывается на ней)
- «Дружественное мошенничество». Использование карты путём свободного доступа членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе. Также предполагает разглашение ПИН-кода
- Подглядывание ПИН-кода из-за плеча с последующей кражей карты — простейший, но широко распространённый метод
- «Ливанская петля».
Блокируется окно подачи карты так, чтобы карта застряла. При попытке вставить карту в банкомат она застревает.
Злоумышленник, предварительно подсмотревший ПИН-код, сочувствует и рекомендует срочно идти и звонить в банк
или сервисную службу.
Как только владелец отходит, преступник извлекает карту, освобождает окно банкомата и снимает деньги
- Фальшивые банкоматы
Достаточно редкий способ, требующий технической оснащённости.
Мошенники изготавливают фальшивые банкоматы, которые выглядят как настоящие, либо переделывают старые, и размещают их в людных местах.
Такой банкомат принимает карту, требует ввода ПИН-кода, после чего выдаёт сообщение о невозможности выдачи денег (под предлогом отсутствия денег в банкомате или технической ошибки) и возвращает карту.
В банкомате происходит копирование данных с карты и ПИН-кода, что позволяет мошенникам впоследствии изготовить дубликат и снять с его помощью деньги со счёта клиента.
- Копирование магнитной полосы (skimming) с помощью подставных устройств считывания
Такие устройства устанавливают на банкомат (считыватель — на щель для приёма карты, дополнительной клавиатурой накрывают настоящую).
При пользовании таким банкоматом считыватель сохраняет данные с вставляемых в банкомат карт, а клавиатура — ПИН-коды.
Как и в предыдущем случае, украденных данных достаточно для производства дубликата карты и снятия денег со счёта владельца.
- Ложный ПИН-ПАД (устройство для ввода ПИН-кода в платёжных терминалах), либо дополнительный элемент на электронном замке в помещение с банкоматом,
открываемом с помощью карты
- Установка рядом с банкоматом миниатюрных телекамер для воровства ПИН-кодов
Такая камера может быть замаскирована установленным рядом или прикреплённым к банкомату или стене рядом с ним предметом.
В 2011 году появились сообщения о ещё одном теоретически возможном способе воровства ПИН-кодов с помощью банкомата: с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры.
Злоумышленник, стоящий в очереди, делает снимок клавиатуры, на которой предыдущий пользователь набирал ПИН-код.
Клавиши, к которым прикасались, несколько теплее, причём последняя нажатая клавиша теплее предпоследней и так далее.
Успешность данного метода, впрочем, зависит от типа клавиатуры (металлические клавиатуры обладают большей теплопроводностью и температура их клавиш быстро выравнивается) и от того, не набирал ли клиент что-нибудь ещё на клавиатуре (например, сумму).
Для избежания снятия ПИН-кода по тепловому отпечатку достаточно после работы с клавиатурой на короткое время положить на неё ладонь
разное - карта раздела ; Изобретение банкомата ; Принцип действия работы банкомата с банковской картой с магнитной полосой ;
Д. Шеперд-Бэррон ; Дональд Ветцель - изобретатели современного банкомата
|