главная  |  карта сайта   |  банковское дело   |  банковская система РФ   |  безопасность кредитования   |  лекции 
         Общие сведения
         Расчетно-кассовое обсл.
         Кредитование физ. лиц
         Кредитование юр.лиц
         Дополнительные услуги
         Пластиковые карты
         Создание банка
         Коэффициенты
         Формула Дюпона
         ФЗ- 115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сможет ли IRS отсрочить смерть доллара?

С тех пор, как в 2010 году президент Обама подписал
плохо продуманный закон«О налогообложении иностранных счетов»
(The Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA),
я неоднократно предупреждал о приближающейся смерти доллара

И в этом я был не одинок

Другие эксперты также предупреждали о том, что вступление
FATCA в силу в полном объёме с первого июля 2014 года с большой вероятностью может привести к краху существующей глобальной экономической системы.

Идея, стоящая за FATCA проста: она заключается в навязывании
другим странам американских империалистических налоговых законов
в том числе и при помощи конфискации иностранных активов

 

Согласно положениям FATCA, с процентов на капитал,
дивидендов, арендной платы и прочих подобных поступлений,
которые резиденты США получают через иностранные финансовые
организации, удерживается 30-процентный налог

 

Единственная возможность для неамериканских банков и других компаний избежать уплаты этого налога — это стать неоплачиваемыми
информантами Внутренней налоговой службы США (IRS)

При этом интересы не американцев, занимающихся инвестированием в США, тоже будут затронуты. Если их иностранные банки не являются участниками системы FATCA, то из сумм доходов, полученных ими в США, в принудительном порядке будет изыматься 30 процентов. В некоторых случаях эти налоговые сборы впоследствии можно будет компенсировать, но даже в этом случае подобная политика способна отпугнуть инвесторов.

Дальнейшее «заражение FATCA» грозит ещё более опасными последствиями.

Поскольку определить адресатов, действительно являющихся членом системы FATCA, будет довольно сложно, американским банкам придётся начать автоматически удерживать 30-процентный налог со всех международных переводов без разбора, с тем, чтобы IRS впоследствии разобрался
с каждым из них

 

Можете представить, как это повлияет на ценность американского доллара?

Он пойдёт ко дну, как брошенный в воду камень. Люди начнут в панике распродавать доллары, после чего казначейство США в один день может наложить ограничения на торговлю иностранной валютой. Если такой контроль просуществует больше одного-двух дней, то большая часть мировой экономики окажется на грани краха

 

Кажется, в IRS такую вероятность тоже видят, хотя и смутно. Второго мая они опубликовали документ, согласно которому многие компании и
финансовые институты, находящиеся под влиянием FATCA, получают ещё 18 месяцев (до первого января 2016 года), чтобы полностью согласовать
свою деятельность с положениями закона.

Однако отсрочка распространяется только на те конкретные институты, которые, по мнению IRS, прилагают для сотрудничества достаточно
«добросовестных усилий«. Для остальных удержание начнёт осуществляться уже с первого июля.

 

Каким образом американские банки собираются определять, прилагает ли иностранный отправитель денег достаточно усилий, чтобы стать шпионом IRS? Естественно, есть определённые категории иностранных получателей, которые будут свободны от этих налогов, в то время как другие станут рассматриваться как «условно сотрудничающие«, если только пытаются соответствовать требованиям системы.

Целые страны уже стали «участниками» системы, подписав так называемое соглашение “Model 1”. Это соглашение предполагает, что все банки страны обязуются предоставлять всю интересующую IRS информацию налоговым службам своих стран, которые затем отсылают её в IRS.

Но поскольку соглашение по программе  FATCA представляет собой дорогое удовольствие, тысячи «иностранных финансовых институтов» и «нефинансовых образований» не предприняли никаких усилий, чтобы стать частью этой системы. И если IRS не сделает отсрочку общей, то в скором времени может возникнуть реальная опасность финансовой катастрофы.

Я не обладаю репутацией паникёра. Но FATCA вызывает у меня серьёзную тревогу. Единственный способ, которым IRS может предотвратить возможное резкое падение американского доллара после первого июля — это продлить отсрочку действия закона для всех до первого января 2016 года.

Не поймите меня превратно… Я приветствую тот факт, что IRS сделал паузу в шаге от пропасти, уготованной для доллара. Но уже слишком поздно рассчитывать на то, что этот шаг, в конце концов, не будет сделан.

 

И вот почему:

Для многих иностранцев FATCA был просто последней каплей. Они сыты по горло тем, что многие называют «долларовым империализмом«. Америка уже является крупнейшим должником в мире. За семь лет американский центробанк создал из ничего четыре триллиона долларов при помощи валютного стимулирования. Если бы вы или я попытались проделать тот же самый фокус, то быстро оказались бы на скамье подсудимых за фальшивомонетничество.

 

Теперь что касается FATCA

В ответ на этот закон остальной мир может учредить свою финансовую и договорную инфраструктуру, которая позволит полностью отказаться от доллара.

Например, Китай уже подписал ряд соглашений с использованием юаня с такими странами, как Германия, Россия и Индия. Япония и Индия также подписали договор о расчетах в национальных валютах. Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие государства Ближнего Востока планируют осуществление торговых операций без использования доллара, при помощи корзины других валют и золота.

Все эти, и многие другие соглашения снижают зависимость мира от американского доллара. FATCA только ускоряет этот процесс, и отсрочка полного введения его в действие — это отсрочка крупной катастрофы. Остановить этот процесс уже невозможно. Доллар обречён

Самое время разработать «план Б» для сохранности ваших накоплений. Завтра может быть уже поздно

 

 

В отношении России может начать действовать «жесткий» вариант соглашения по ФАТКА.

Так чем же страшен для России данный закон? Какова реакция России на введение ФАТКА?

Вначале Российская Федерация заявила, что указанный закон представляет собой грубое посягательство на суверенитет нашей страны.
Затем наступила достаточно длинная пауза. Наши банки начали беспокоиться, посылая свои запросы в Банк России, Минфин и правительство РФ.

Некоторые банки, не дожидаясь решения власти, стали готовиться к «жесткому» варианту, начав закупку необходимого программного обеспечения и организовав обучение сотрудников для работы в условиях «жесткого» варианта. Дело это, между прочим, недешевое: в расчете на один банк – не менее миллиона долларов.

В 2013 году Минфин России заявил, что приступил к подготовке соглашения с США, то есть возникла надежда на то, что наши банки будет работать в условиях «мягкого» варианта. Минфин неоднократно заявлял, что в начале 2014 года соглашение будет подписано. Правда, Минфин не раскрывал деталей соглашения. Не было даже известно, будет ли это соглашение «симметричным» или «асимметричным». Документ готовился в условиях строгой секретности. Ряд экспертов выражали большую надежду на то, что соглашение будет «симметричным».

В этом случае Россия могла бы обратить изначальное зло в пользу. Соглашение по ФАТКА могло бы стать эффективным инструментом предотвращения бегства капитала из России в США. Однако, судя по некоторым признакам, наша «офшорная аристократия» очень переживала, что «симметричное» соглашение нанесет ей смертельный удар. Велось активное лоббирование «асимметричного» варианта документа.

События, которые начались на Украине в конце 2013 года и продолжились в 2014 году, оказали сильное влияние на процесс подготовки к подписанию российско-американского соглашения по ФАТКА. Он затормозился. А в марте, после того как Крым вошел в состав Российской Федерации, Вашингтон заявил, что вообще прекращает переговоры с Москвой по поводу подписания соглашения по ФАТКА

Какова реакция российского Минфина на подобный демарш?

Он в срочном порядке подготовил законопроект, определяющий режим функционирования российских банков начиная с 1 июля 2014 года, то есть с учетом действия американского закона ФАТКА. Судя по некоторым «утечкам» информации, законопроект предоставляет российским банкам право напрямую передавать в иностранные налоговые службы сведения о своих клиентах. Он надеется, что Госдума примет закон до конца весенней сессии.

Законопроект будет состоять из поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, законы о банковской тайне и персональных данных.
Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.

В банковских кулуарах подобную реакцию наших властей на американские демарши характеризуют как «сдачу позиций без боя».

Некоторые эксперты утверждают, что российские банки смогут избежать санкций, предусмотренных ФАТКА, воспользовавшись проверенной схемой – открытием корсчетов не в американских, а европейских банках. Теперь такой способ уже не срабатывает. Ведь европейские банки становятся агентами Налоговой службы США (IRS), и они должны автоматически осуществлять штрафные санкции в отношении своих партнеров по банковскому бизнесу.

То есть неамериканские банки становятся не только агентами, действующими в интересах IRS, но также агентами по реализации санкций США
в отношении банков, которые Вашингтон считает нарушителями.

Налоговая служба США предупреждала: российские банки имели шанс избежать санкций, если бы сами зарегистрировались на сайте IRS до 5 мая и получили идентификационный номер (GIIN). С 1 июля этот номер надо показывать всем контрагентам – участникам ФАТКА, чтобы они не предпринимали штрафных санкций в отношении зарегистрированного банка.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест

 

О политическом моменте и экономике по состоянию на 1 сентября 2014

 

 

© 2014